Водоснабжение и бурение скважин

В лицензировании водяных скважин для частного пользования больше нет необходимости!


До недавнего времени законы Украины о добыче пресных подземных вод были запутаны и противоречивы. С одной стороны согласно статье 23 Кодекса Украины "О недрах..." добывать воду без лицензирования и прочей бюрократической возни можно с глубины не более 20 метров. С другой стороны «водный» Кодекс Украины запрещает любой забор подземных вод для специального водопользования без оформления соответствующих разрешительных документов. Соответственно даже при большом желании оформить по всем правилам частную скважину глубиной более 20 метров для собственных нужд было либо крайне тяжело, либо нереально вовсе.

Сегодня дачники, садоводы и просто владельцы частных участков могут вздохнуть спокойно. Президентом Украины Януковичем В.Ф. подписаны изменения Закона "О недрах..." относительно добычи подземных вод. Согласно данной поправке парламент разрешил собственникам частных территорий и землепользователям добывать воду без получения каких-либо специальных разрешений! Но при одном условии, - если дебет водяной скважины составляет не более 300 метров кубических в сутки, что в перерасчете на часовую производительность соответствует 12,5 м. куб. А поскольку такая производительность для многих скважин и так является предельной, да у частника и не может быть потребности в таком количестве воды, то под действие данной поправки попадает большинство существующих водяных скважин. Одновременно с этой поправкой отменена норма Кодекса "О недрах...", согласно которой запрещено добывать воду с глубины 20 и более метров без разрешительных документов.

Новый закон разрешает использовать скважину для:

- добычи воды с целью удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей землепользователя;

- централизованного и децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

А вот для производства фасованной питьевой воды частные скважины по-прежнему использовать запрещается.

Требования Санитарных Правил и Норм

Несмотря на приятный подарок частникам со стороны государства относительно отмены лицензирования, ряд требований и правил при устройстве частной скважины все же придется соблюсти. Причем не столько из соображений послушания закону, сколько в целях собственной безопасности.

Несколько жестких правил к устройству водяных скважин устанавливают Санитарные Правила и Нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопровода питьевого назначения». В частности согласно этому документу водяная скважина должна иметь три зоны защиты:

- радиус 30 метров – в этой зоне не должно находиться ничего кроме самой водяной скважины;

- радиус 200 метров – должны отсутствовать потенциальные источники биологического заражения (септики, выгребные ямы, туалеты, скотобойни, компосты и пр.);

- радиус 300 метров – должны отсутствовать потенциальные источники химического заражения (АТС, нефтебазы, автомойки и т.д.)

Если данные условия выполняются, можно смело обращаться к специализированному подрядчику за помощью в проведении буровых работ и комплексному обустройству скважины, не беспокоясь о лицензировании и кипе разрешительных документов.