Водоснабжение и бурение скважин

Очистка питьевой воды

Сегодня найти источник чистой питьевой воды практически нереально. Ни деревенские колодцы, ни тем более городские водопроводы не могут гарантировать достаточной чистоты. Повальные техногенные катастрофы и просто производственные загрязнения, радиация, пестициды, гербициды и прочие издержки технического прогресса оставляют все меньше надежд на добычу воды, пригодной для питья и приготовления пищи без ее предварительной доочистки..

Принято считать, что чем глубже залегает источник воды, тем она чище. Так, например, вода в глубоких колодцах чище, нежели в открытых водоемах, а в артезианских скважинах, пробуренных на известняк еще чище. В подавляющем большинстве случаев это действительно так, но масштабы техногенного загрязнения таковы, что с каждым годом все больший процент подземных вод подвергается заражению. Грунтовые воды постепенно проникают в песчаные водоносные слои, а те с течением времени могут достигнуть и известняковых вод. Кроме того, в воде может быть просто завышено содержание какого-либо из химических элементов (например, железа), делающего ее непригодной для питья. Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенным в чистоте воды из собственной скважины, необходимо сдать ее на химический анализ в специализированную лабораторию или в городскую санэпидемстанцию (СЭС). И если химический состав соответствует установленным нормативам, воду можно смело употреблять для питья и приготовления пищи. А если вода вдруг по каким-либо показателям не прошла, еще рано отчаиваться. В большинстве случаев довести ее до качества питьевой можно при помощи различных фильтров или химической обработки.

Опасность грязной воды

Иногда в артезианской воде в десятки раз превышены концентрации солей металлов и повышена, так называемая, жесткость (уровень рН). Поскольку при непродолжительном употреблении такой воды явного ущерба здоровью не наблюдается, то и на ее качество зачастую внимания просто не обращают. А, тем не менее, «грязная» вода может стать причиной многих хронических заболеваний. Например, высокое содержание в питьевой воде солей магния и кальция способствуют развитию таких болезней, как атеросклероз, образование камней в почках, нарушение общеобменных процессов и пр. Кроме того, высокая жесткость воды быстро выводит из строя оборудование: зарастает сечение труб, накипью обрастают теплообменники, выходят из строя насосы и т.д. По статистике 90% водонагревателей выходит из строя по причине высокой жесткости воды. Жесткая вода - «убийца» стиральных автоматов и посудомоечных машин.

Если вода имеет неприятный металлический привкус или сероводородный запах, оставляет на стенках чайника слишком много накипи, раковины приобретают желтый оттенок, а в трубах интенсивно скапливается ржавчина, нужно немедленно отдать воду на анализ и всерьез задуматься о качественной фильтрации.

Хлорирование

В отечественной практике для очистки воды, а также резервуаров и трубопроводов широко применяется хлорирование. Но органические вещества, вступая в химическую реакцию с хлором, образуют тригалометаны, для которых характерно ярко выраженное канцерогенное действие. А при кипячении воды с хлором образуются сильнейшие яды – диоксины. Поэтому если акцию хлорирования устраивает горводоканал, то ничего другого, как молча терпеть, не остается. Для очистки индивидуальной системы водообеспечения от хлора лучше отказаться, заменив его более безопасным реагентом, например, активированным углем. А еще лучше - установить современный высокоэффективный фильтр.

Фильтруем воду!

Современный рынок способен предложить потребителю массу разнообразных фильтров для очистки питьевой воды, но порой бывает весьма трудно подобрать именно тот фильтр, который действительно необходим.

Механические фильтры предназначены для очищения воды от нерастворимых механических примесей: песка, ржавчины, мусора, просто грязи. Обычные механические сетчатые или дисковые фильтры улавливают частицы крупнее 20-50 мкм.

Фильтры обезжелезиватели удаляют из воды растворенное железо и марганец. Фильтрующая среда – двуокись марганца, с помощью которой железо и марганец, находящиеся в воде в растворенном состоянии, преобразуются в твердый осадок и задерживаются в фильтре. Обычно обезжелезивающие фильтры эффективно удаляют из воды и растворенный в ней сероводород.

Фильтры смягчители уменьшают жесткость воды, посредством ионообменных процессов снижая концентрацию солей кальция и магния. Обычно реагенты в таких фильтрах выполняются в виде засыпок и обладают комплексным действием. Они могут эффективно снижать концентрацию железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов и пр.

Угольные фильтры обычно применяют для улучшения органолептических показателей воды, то есть устраняют привкус, запах, цвет. За счет высоких абсорбирующих свойств активированный уголь эффективно поглощает остаточные органические соединения, растворенные газы, хлор. Недостатком угольного фильтра является накопление органических загрязнителей, при несвоевременной замене такого фильтра возможен залповый выброс накопленных загрязнений в трубопровод.

Капиллярная ультрафильтрация – очистка воды посредством микропористой мембраны, отлично очищает воду от механических примесей и органических частиц (улавливает частицы размерами более 0,01 мкм), но никак не влияет на химический состав.

Обратный осмос – фильтрационная система, которую следует выделить в отдельный раздел.

Системы обратного осмоса

Системы обратного осмоса представляют собой пятиступенчатый фильтр, очищающий воду на 98,8%. Система устроена таким образом, что пропускает только молекулы воды и задерживает все остальное (мусор, гряз, бактерии и даже вирусы). Очищенная по такой технологии вода не требует кипячения.

Первая ступень – грубый механический фильтр, удаляет песок, мусор, ржавчину и пр.

Вторая ступень – фильтр с брикетированным углем, удаляет органические примеси, остаточный хлор.

Третья ступень – фильтр с гранулированным углем, удаляет тяжелые металлы, газы, запах.

Четвертая ступень – колба с осмотической (полупроницаемой) мембраной, пропускает через себя только молекулы воды.

Пятая ступень – постугольный фильтр, дезодорирует очищенную воду и убирает посторонние запахи в случае, если вода хранится в накопительном баке (обычно 8-10 литров) длительное время.

Первые три ступени очищают воду на 80%, четвертая – до 99%, пятая – дезодорирует и смягчает вкус.

По желанию заказчика подобные системы фильтрации могут комплектоваться дополнительными ступенями, например, минерализатором или биоактиватором.

Средняя производительность систем обратного осмоса – около 200 литров в сутки. Очищенную таким образом воду обычно употребляют в питье и для приготовления пищи.

  • Узнай, какими бывают водяные скважины!