Водоснабжение и бурение скважин

Поиск воды

Наша организация профессионально занимается поиском воды, бурением и обустройством водяных скважин. Если вам нужен источник, - смело обращайтесь в ЧП Рыбалко, и мы гарантируем чистую, прохладную воду на вашем участке!

Вода – основа жизни

Если ваш приусадебный участок, загородная дача или просто огород начинают по весне блистать буйством красок (преимущественно зеленых), то, вероятнее всего, на участке есть все шансы пробурить скважину на воду или обустроить колодец. Вообще считается, что вода есть везде, вопрос только в глубине ее залегания. Но на практике может оказаться не так все просто, если действовать самостоятельно. Даже при условии, что прямо за соседским забором уже существует водяная скважина, совсем не факт, что чистый фонтан забьет и на вашей территории в паре метров.
К сожалению, водоносные слои не прямолинейны, они могут на считанных метрах уходить в более глубокие слои почвы или менять направление, поэтому предсказать расположение водоносного слоя и оптимальной точки для бурения скважины на воду по геодезическим картам нельзя. Да и раздобыть такие весьма проблематично.
Оптимальным местом для обустройства скважины на воду, которая будет иметь существенный дебет, являются места пересечения двух (а лучше - более) водоносных слоев. Но как определить это место под многими метрами грунта?

Лозоходство

Тысячи лет человечество использовало для поиска воды метод биолокации, а проще говоря – лозоходство. И, несмотря на скепсис ученых мужей и всю прогрессивность современной техники, данный метод отнюдь не утратил актуальности и до сих пор применяется повсеместно.
Суть метода биолокации, несмотря на всю внешнюю простоту, имеет массу тонкостей и нюансов. Единого мнения о принципе работы лозоходства нет. Внешне поиск воды выглядит таким образом. Лозоходец (или, как его иногда называют, оператор) использует ивовую лозу в виде рогатины, металлическую проволоку или просто электроды.
Лоза-рогатина берется в руку таким образом, чтобы рогатки легли в ладони, а черенок «смотрел» вверх. При этом рогатки нельзя зажимать ладонью, нужно стараться, чтобы они как можно более свободно могли вращаться. С таким вот «прибором» лозоходец медленно обходит территорию, на которой планируется разместить скважину или колодец. В месте, где под грунтом есть вода, рогатки в руке провернутся, и черенок наклонится к земле, то есть сыграет роль компасной стрелки. Даже если лозоходец с двух шагов определит водоносное место, поиск воды не стоит прекращать. Нужно обследовать всю территорию – возможно «зов» воды в каком-нибудь месте окажется сильнее, или удастся обнаружить пересечение двух водоносных слоев, что гораздо выгоднее для дебета скважины.
Не обязательно использовать ивовую лозу. Два куска металлической проволоки или пара обычных электродов также отлично подойдут для поиска воды. В этом случае кусок проволоки или электроды сгибаются в форме буквы «Г», короткие концы занимают место в ладонях, а длинные выполняют функцию указателей. Держать приспособление нужно таким образом, чтобы длинные концы были параллельными друг другу и не слишком зажимались ладонями. Для уменьшения влияния мускульной силы на вращение проволоки или электродов можно использовать обрезки трубы. Обрезок берется в кулак, а в отверстие трубы вставляется короткий конец самодельных указателей. При обходе лозоходцем территории в месте, где есть вода, длинные концы должны скреститься между собой.
Если вы решили обустроить скважину на воду или соорудить колодец, можно проверить собственные способности к биолокации. Для этого нужно походить по территории, на которой уже имеется скважина, колодец, пруд или река, и проследить за поведением указателей. Если лоза в ваших руках «заработала», запомните ощущения и можно повторять эксперимент на своем участке. При этом не следует забывать, что лозоходство, хоть и не уникальный дар, но подвластен отнюдь не каждому. Поэтому если у вас ничего не вышло, это совсем не означает, что воды на участке и вовсе нет. Просто стоит пригласить опытного лозоходца, а лучше двух, чтобы «перекрестным огнем» проверить их результаты.
Несмотря на ненаучность данного метода, по различным данным его точность составляет целых 80-90%, притом, что профессиональные геодезисты с современным оборудованием берут за свои услуги гораздо большие деньги и также имеют право на обидную и дорогую ошибку.

Определяем уровень залегания

Но найти воду – мало. Перед тем, как бурить скважину на воду, желательно знать глубину залегания водоносного слоя, чтобы хотя бы приблизительно определить бюджет.
Определение глубины залегания воды – высший пилотаж у лозоходцев. Один из наиболее популярных методов – золотое кольцо на нити и обычная рулетка. Лозоходец устанавливает «нуль» рулетки на землю, где предполагается наличие воды и от нуля ведет вдоль нее привязанное на нити кольцо. На определенной высоте кольцо должно начать раскачиваться, словно маятник, при этом сантиметры показывают глубину залегания воды в метрах. Правда, «масштаб» таких замеров может быть и другим, - все зависит от способностей и опыта лозоходца.
Оптимальным временем суток для биолокации считаются часы: 5-6; 16-17; 20-21 и 24-01. При этом обязательно нормальное самочувствие, иначе возрастает риск ошибочного результата.

Альтернативные методы

Существуют и другие методы определения местоположения водоносных слоев. Например, с помощью разведывательных (пробных) скважин. Бурится скважина глубиной несколько метров, по анализу состава и взаимного расположения почвенных слоев делается вывод о наличии или отсутствии воды на более низких глубинах. Но обычно на практике проба выглядит как смесь песка, глины и грязи, по которой достаточно трудно что-то определить.

         Еще один метод – самый современный и научный – геофизический, основанный на измерении электрического сопротивления почвенных слоев. Вода имеет отличное от различных грунтов сопротивление, поэтому можно определить ее наличие и глубину залегания. Два электрода погружаются в почвенный слой примерно на десять сантиметров, и измеряется разность потенциалов (напряжение). Чем больше показания вольтметра, тем ближе к поверхности и больше водоносный слой. Самым существенным недостатком данного способа поиска воды является большая погрешность (а часто и отсутствие возможности анализа), если почва загрязнена металлами, рядом с участком пролегают железнодорожное полотно, линии электропередач или находится открытый водоем.

         Если вы давно мечтали о водяной скважине или колодце на собственном участке, мы предлагаем отказаться от самостоятельных экспериментов и связанных с ними рисков и обратиться за профессиональной помощью к специалистам ЧП Рыбалко. Мы поможем вам максимально быстро и точно определить место и глубину расположения водоносного слоя, чисто проведем буровые работы и качественно обустроим скважину, которая будет снабжать вас чистой прохладной водой многие годы!