Водоснабжение и бурение скважин

Скважины для вентиляции шахт и рудников

ЧП «Рыбалко» предлагает новую услугу – бурение и обустройство вентиляционных скважин шахтных выработок.

Угольные шахты относятся к промышленным объектам повышенной опасности. Основную опасность создает освобождаемый из угольных пластов при их разработке метан. В зависимости от объемов метана и его концентрации в воздухе ствола и шахтных выработок шахты делятся на четыре уровня опасности. Но независимо от класса опасности любая шахта должна предусматривать системы принудительной вентиляции, чтобы обеспечить безопасность работающего персонала и нормальные условия для протекания технологического процесса.

Технологические схемы проветривания

Различают общие и местные схемы проветривания стволов и шахтных выработок.
Общее проветривание осуществляется с помощью одного вентилятора главного проветривания (ВГП), размещенного в отдельном вентиляционном стволе. Местное проветривание осуществляется посредством сети менее производительных вентиляторов местного проветривания (ВМП), размещенных по длине вентилируемых выработок.
И в том и другом случае для того чтобы приточный воздух мог беспрепятственно циркулировать по горным выработкам, в шахтах приходится предусматривать специальные вентиляционные скважины.

Назначение вентиляционных скважин

Вентиляционная скважина в шахте может выполнять одну из двух функций.

  1. Скважина для вентиляции служит отточным воздуховодным каналом. То есть, приточный воздух, подаваемый вентиляторами ВГП или ВМП, должен утилизироваться. В противном случае работа шахтных вентиляторов приведет к созданию в стволе и в шахтных горизонтах турбулентных воздушных потоков и простому перемешиванию воздуха.

Наличие скважин для вентиляции дает возможность сформировать ламинарный воздушный поток, при котором приточный воздух, исходящий от центрального вентилятора ВГП или от цепи местных вентиляторов, будет проходить по всем выработкам и выходить на поверхность земли через вентиляционную скважину. Такая схема вентиляции называется сквозным проветриванием.
Особенно важно устраивать вентиляционные скважины в тупиковых выработках, то есть, там, куда приточному воздуху от ВГП сложнее всего пройти.

  1. Во втором варианте вентиляционная скважина служит не для выхода приточного воздуха, а именно для утилизации метана из шахтных выработок. В угольных шахтах в зависимости от мощности угольного пласта может выделяться огромное количество метана. В отдельных случаях концентрация метана в воздухе шахтных горизонтов (при условии отсутствия их проветривания) может достигать 84%. Газ, имеющий такую концентрацию и влажность (шахтный метан имеет почти 100% относительную влажность), с минимальными затратами на переработку можно использовать в качестве топлива. Следует отметить, что газообразование метана в мощных угольных пластах отличается завидной стабильностью концентрации и давления.

В оголовке скважины для вентиляции шахты устанавливается специальное насосное оборудование, посредством которого производится откачка метана из подземных выработок.
После несложной подготовки очищенный шахтный газ может быть использован как заменитель природного (например, служить топливом в газопоршневых двигателях).

Метан - не единственная опасность

Не все шахты являются опасными только по метану. Метановоздушная смесь представляет опасность, когда концентрация метана в шахтном воздухе достигает 5…15%. В этом случае появляется риск воспламенения. При возгорании чистой метановоздушной смеси процесс горения скорее напоминает вспышку, которая редко может причинить существенный ущерб персоналу и оборудованию, работающему в шахте. Но в воздухе угольных шахт и выработок всегда витает мелкодисперсная угольная пыль, которая в совокупности с метаном превращается в настоящую взрывчатку.
Даже если шахта является неопасной по метану, и в выработках отсутствует угольная пыль (например, рудные или соляные шахты), все равно необходимо устраивать вентиляционные скважины в целях элементарной утилизации избыточного углекислого газа СО2 и для насыщения горизонтов, где работают люди, свежим приточным воздухом.

ЧП «Рыбалко»   предлагает свои услуги в области бурения и обустройства вентиляционных скважин для выработок шахт и рудников. Место бурения скважины для вентиляции шахты определятся по маркшейдерским картам существующих или планируемых выработок. Вы показываете нам место и направление будущей скважины, а все остальное мы делаем сами. Заключая договор с ЧП «Рыбалко», Вы можете быть на 100% уверены, что объект будет сдан «под ключ» в установленные сроки. Наши работы по бурению и обустройству вентиляционных скважин включают подготовку промплощадки, бурение и армирование. На все работы мы устанавливаем 100%-ю гарантию качества.